Репост репосту рознь. Что можно и что нельзя публиковать на своей странице в соцсети?

Несмотря на это решение Верховного суда, юристы все-таки рекомендуют гражданам внимательнее относиться к тому, что они публикуют и репостят в социальных сетях. Например, эксперт «Лайф», адвокат Евгений Корчаго, считает, что заявление пользователя соцсети о ненависти даже к одному конкретному человеку, призывающее товарищей так же ненавидеть этого человека, вполне может быть расценено как экстремистское высказывание.
«Не рекомендую писать всё, что хочется. Дело в том, что возбуждение ненависти и экстремизма может быть в отношении даже одного лица. Свобода слова — понятие относительное. В Европе и США свобода слова ограничивается свободой другого. Если мы говорим о законном обсуждении: о выражении своего мнения, о согласии или несогласии с чем-то — это можно. Но если мы говорим, мол, давайте резать кому-то голову!.. Поверьте мне, ни в одной цивилизованной стране мира вы не уйдёте за это от ответственности. Оценочные суждения не должны быть уголовно либо иным образом наказуемы, если они не выражаются в форме негатива и не влекут иного состава преступления», — пояснил адвокат.
Также Евгений Корчаго призвал россиян высказывать свои мысли в корректной форме даже в личных сообщениях. В пример он привел ситуацию, когда очень хочется в соцсетях выразить свое отношение к плохому обслуживанию в такси. По мнению адвоката, состава преступления не будет в сообщениях вроде «Все таксисты – негодяи» или «Я недоволен работой таксиста Ивана Ивановича Иванова, потому что он…», а вот за публикацию «Иван Иванович Иванов – негодяй», возможно, придется понести административное наказание.
Дата публикации: 05-11-2016