29 декабрь 2017

Что находят в ЖКТ. В Сургутской больнице открылась необычная выставка

Что находят в ЖКТ. В Сургутской больнице открылась необычная выставкаМонеты, кольца, солдатики, ключи, магниты, — все это и многое другое можно увидеть на стенде, установленном в эндоскопическим отделении Сургутской городской клинической больницы. Необычную коллекцию составляют предметы, попавшие в органы желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей пациентов и извлеченные врачами стационара.

По словам заведующего отделением Андрея Викторовича Петрова, инородные тела достают в огромных количествах и удивить врачей уже сложно. Коллекцию собирают с 1995 года.

За год в больнице проводится 3500-4000 эндоскопических исследований, из которых от 50 до 80 заканчиваются извлечением инородных тел. Каждый вид инородных тел опасен своими осложнениями. Острые предметы могут проткнуть стенку органа, вызвав перфорацию или кровотечение. Опасны щелочные батарейки, которые очень быстро окисляются в желудке и вызывают химический ожог слизистой оболочки, приводящий к возникновению острых язв. Магниты, особенно если их несколько, слипаясь между собой, могут вызвать пролежень стенки органа, вплоть до перфорации. Тяжелые металлические шарики при длительном нахождении в полости органа тоже могут привести к появлению пролежня.

«Вот детский магнитный конструктор. Ребенок играл с ним в детском саду и, боясь, что отберут, проглатывал по одной детальке, — указывая на стенд, вспоминает случай из своей практики врач-эндоскопист отделения эндоскопии Юрий Владимирович Дружинин. — В желудке все детали соединились, и пришлось извлекать в два этапа. Когда магнит один, он сам по себе не особо опасен. Но если ребенок проглатывает несколько магнитов с какой-то периодичностью, в дальнейшем они могут, либо в желудке, либо в петле кишки соединиться и зажать слизистую. Это нарушит целостность органа. От давления двух магнитов появится пролежень, потом образуется свищ, фактически перитонит. Магниты очень опасны».


Чаще всего с инородными телами поступают дети, которые любят попробовать новый предмет на вкус. А взрослых подводит привычка держать во рту иглы или гвозди. Случается, что внутрь попадают слетевшие зубопротезные мосты, в основном во время приема пищи. Бывают ситуации с ингаляторами, которые закрываются колпачком — его забывают снимать, пациент делает вдох, нажимает ингалятор, и в это время колпачок под напором выскакивает и попадает в дыхательные пути.

Стенд с извлеченными предметами призван обратить внимание на профилактику ситуаций, несущих риск для жизни и здоровья пациентов.

Источник: osurgut.com
Удобный сервис
Оплата и проверка баланса

  Введите номер договора:
 

Подключись сейчас

Вебкамера на Ленина 74

Тест скорости интернет
Заявка на техническое обсуживание

Карта сети

Бесплатные игры