07 сентябрь 2017

Сроки окончания строительства сургутского перинатального Центра перенесут на осень 2018 года

Сроки окончания строительства сургутского перинатального Центра перенесут на осень 2018 годаВ Ханты-Мансийске под председательством заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова состоялось общественное экспертное обсуждение хода исполнения обязательств по соглашению о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в городе Сургут. Как сообщает пресс-служба Правительства Югры, участие в мероприятии приняли представители общественных советов при департаменте здравоохранения и департаменте проектного управления округа. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились и общественники Сургута.

«Цель нашего обсуждения - не просто рассказать о ходе реализации данного проекта, но и получить оценку общественников по предлагаемым вариантам развития данного направления работы в дальнейшем», - подчеркнул Всеволод Кольцов.

Напомним, соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра было заключено в конце декабря 2014 года. Общая площадь будущего Центра, включающего три блока, составит 63 тысячи квадратных метров. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек, возможности клиники – до 10 тысяч родов в год. Строительство ведется по формату государственно-частного партнерства и находится на личном контроле губернатора Югры.

Однако, нужно отметить, что работы по возведению Центра отстают от графика. По словам частного партнера по соглашению, генерального директора ООО «ВИС Инфраструктура» Семена Прокофьева, причиной отставания стало увеличение уровня грунтовых вод – он превысил 100-летний уровень наблюдений.

«Понимая важность строительства, мы приняли решение изменить проект, подняв здание на полтора метра, чтобы избежать проблем как сейчас, так и в будущем. Затраты на перепроектирование мы приняли на себя. Задача была выполнена, но комплекс мер по борьбе с водой и перепроектированию повлек за собой задержки в строительстве - мы не выполнили ряд контрольных точек по графику. В связи с этим мы обратились в Торгово-промышленную палату Югры с целью подтвердить, что принятые решения были обоснованные и единственно верные для продолжения строительства, а также подтвердить, что увеличение срока строительства было обосновано», - поделился Семен Прокофьев.

Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты округа Игорь Чертов, независимые эксперты проводили 3 экспертизы по данному объекту, в том числе и документов. По результатам влияние фактов непреодолимой силы на проведение строительства Центра было подтверждено.

Дальнейшая судьба Центра решалась сегодня. Общественникам предлагалось высказать свое мнение и выбрать один из двух возможных вариантов. Первый – поддержать предложение частного партнера о переносе сроков окончания строительства на 10-12 месяцев и уже к осени 2018 года получить долгожданный медицинский центр. Второй – не поддержать, но тогда в декабре текущего года департаменту здравоохранения Югры придется начать претензионную работу в отношении партнера, что повлечет за собой закрытие финансирования проекта и остановку строительства.

«Я обращу внимание на то, что сегодня строительство Центра идет высокими темпами, разрешение на строительство, которое было выдано весной 2015 года, является отправной точкой. Сегодня большая часть работ уже выполнена. Поэтому те темпы, которые набрал проект и строительный процесс, целесообразно сохранить», - высказал свое мнение первый заместитель директора окружного департамента по управлению госимуществом – руководитель проекта «Создание Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства» Андрей Зобницев.

К единогласному мнению о том, что сроки завершения строительства нужно перенести, пришли и общественники.

«То, что грунтовые воды превысили 100-летний уровень, однозначно является форс-мажорным обстоятельством. Это не могло быть предусмотрено ни при проектировании, ни при строительстве. Я считаю, что решение о поднятии здания, которое было принято исходя из сложившейся ситуации, технически верное и экономически обоснованное. Поэтому увеличение сроков строительства - это подтвержденное право частного партнера», - высказался председатель правления «Союз строителей Югры» Александр Вайсбурт.

«Все прекрасно понимают, насколько значим этот объект для здравоохранения. Однако, самое важное - не просто сдать объект, а сдать качественный объект, потому что далее системе здравоохранения предстоит эксплуатировать данное учреждение. Не вовремя устраненные замечания при проектировании и строительстве позже лягут бременем на систему здравоохранения. Поэтому я полностью поддерживаю, что мы должны согласиться с изменением сроков строительства», - сказала член общественного совета при департаменте здравоохранения Югры Тамара Овечкина.

«Надо сделать все, чтобы стройка не задерживалась. Мы присоединяемся к мнению специалистов – нужно внести изменения по срокам, но стройка должна идти. Объект мы все ждем, он нам нужен и с точки зрения медицины, и науки, и потребности югорчан», - акцентировал внимание представитель общественности Сургута Вячеслав Черемисин.

В итоге все участники обсуждения расценили предложение ООО «ВИС Инфраструктура» в части продления сроков действующего соглашения, как справедливое.

Источник: pro-surgut.ru
Удобный сервис
Оплата и проверка баланса

  Введите номер договора:
 

Подключись сейчас

Вебкамера на Ленина 74

Тест скорости интернет
Заявка на техническое обсуживание

Карта сети

Бесплатные игры