17 август 2017

"Домашние яблоки вкуснее дикой рябины". В Югре медведи "потрошат" продуктовые запасы дачников

"Домашние яблоки вкуснее дикой рябины". В Югре медведи "потрошат" продуктовые запасы дачниковЕжегодно жители дачных товариществ сталкиваются «нос к носу» с медведем во дворе своей дачи. Влечет медведей дачный урожай — ранетки и яблоки гораздо вкуснее черемухи и рябины. Спать они ложатся по первому снегу, сейчас косолапые набирают жир перед спячкой и активно ищут себе еду.

"Активность медведей в этом году невелика — по округу не зафиксировано случаев встречи человека с медведем. Последний наплыв голодных медведей, был 2 года назад. Жители Ханты-Мансийского района ещё помнят о медведице с тремя медвежатами, которая в летние месяцы прошлых лет, не скрываясь, жила на участке трассы Ханты-Мансийск - Горноправдинск. Где очень снисходительно относилась к тому, что водители, проезжающие мимо, подкармливали медвежат.

Отсутствие корма в лесу, лесные пожары гонят их к садовым участкам в поисках пропитания медведи, иногда, нападают на домашний скот. Хотя медведям нравятся не сами дачи, а еда на дачах и в частности - помойки, где можно хорошенько порыться в поисках пищевых отходов. Медведи, как и многие животные, которые вынуждены жить бок о бок с человеком добывают себе еду на свалках и помойках. В самом доме их тоже привлекает еда, которую можно добыть без проблем. Медведи вскрывают окна и двери, а затем "потрошат" продуктовые запасы. Их даже наличие людей в доме не всегда останавливает. Собственно, по дачам шарят не только медведи, но и лисы, и другая живность, но медведь в доме - это всегда большой ажиотаж", - пояснили в информационно-аналитическом отделе
КУ «Центроспас-Югория».

Реальную угрозу жизни и здоровью людей составляет встреча с медведем «один на один» в лесу.

Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо:
- помнить о том, что медведь любит передвигаться по тропинкам и дорогам;

- передвигаться в лесу нужно шумно, свободно и громко переговариваясь, и, желательно, группой не менее 3 человек. Услышав вас, медведь непременно удалится в более тихое место;

- не создавать условий для прикорма. Сжигать в местах вашего отдыха пищевые остатки и мусор;

- избегать участков высокотравья, зарослей, быть осторожными на ягодных полянках, кедровниках, в поймах рек и ручьев;

- отпугивая зверя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Убить его можно только из оружия крупного калибра.

- не приближаться к медвежатам. Помнить - где-то рядом медведица!

Встретившись с медведем, ни в коем случае не бегите. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к зверю. Людей, выдержавших таким образом атаку медведя, больше, чем тех, кто смог спастись бегством. При кажущейся массивности, медведь очень "проворный" зверь. В рывке он достигает скорости 60 км/час, причем с места. Мощные передние конечности с длинными когтями, обладают большой разрушительной силой - ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа лосю. Зубами медведь может прокусить ствол гладкоствольного ружья. Ведь не зря, выступающие в цирке медведи - это единственные животные, на которых в обязательном порядке надевается намордник, потому что их поведение НЕПРЕДСКАЗУЕМО!

Главное, при встрече с животным, сохранять спокойствие, оставаться на месте (как бы ни было это страшно) или медленно отступайте назад. Дайте понять медведю, что Вы - человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Но, никогда не поворачивайтесь к зверю спиной.

Если у вас есть время забраться на дерево - действуйте! Но помните - этот прием может помощь, только в случае спасения от лося или старого большого медведя, молодой медведь легко взберется на любое дерево.

Если мишка слишком близко - ложитесь и притворитесь мертвым, пару синяков вам обеспечено, ими он вас наградит, пытаясь перевернуть и обнюхать. Не открывайте глаза, не кричите, не двигайте руками. Возможно, вы его не заинтересуете.

А еще, о косолапом говорят, что он боится резких звуков (например: свист, крик, звук выстрела, громыхания ведрами), любого неожиданного поведения.

В заключение хочется напомнить всем любителям природы: нежелательной встречи с медведем гораздо проще избежать, чем спасаться от него - шум, разговоры, звон металла, музыка, все это заставляет лесных жителей заранее удалиться от места вашего появления.

Также, помните, лесные звери просто так на людей не нападают. Причиной нападения может стать человек, спровоцировавший животное неправильным поведением, либо это мать с выводком, либо раненный или больной бешенством зверь.


Источник: pro-surgut.ru
Удобный сервис
Оплата и проверка баланса

  Введите номер договора:
 

Подключись сейчас

Вебкамера на Ленина 74

Тест скорости интернет
Заявка на техническое обсуживание

Карта сети

Бесплатные игры