27 июль 2017

Лесные пожары пока не угрожают населенным пунктам Югры

Лесные пожары пока не угрожают населенным пунктам ЮгрыНа территории Югры был введен муниципальный режим чрезвычайной ситуации. О том, что это значит, рассказали начальник ГУ МЧС России по Югре Александр Тиртока и первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов.

Как отметили в пресс-службе Правительства Югры, ЧС муниципального уровня объявляется, когда на территории одного муниципального образования происходит ряд негативных последствий от погодных явлений, таких как сухие грозы, паводковые ситуации, низкие температуры и прочие. В данном случае режим чрезвычайной ситуации объявлен для дополнительного привлечения сил, средств, техники, финансового обеспечения, получения помощи других муниципальных образований.

В связи с высокими температурами и действующим циклоном, который затронул территорию Республики Коми, Приполярного Урала, Ямало-Ненецкого округа и территорию Березовского и Белоярского районов Югры, возникла сложная лесопожарная обстановка.

Начальник ГУ МЧС России по Югре отметил, что в настоящий момент на территории округа, даже со сложной лесопожарной обстановкой в Берёзовском и Белоярском районах, угрозы населённым пунктам, объектам экономики и энергетики, газовым и нефте- трубопроводам нет. Большинство пожаров и основные их площади находятся в зоне контроля, на значительном удалении от населённых пунктов и объектов экономики.
В целом, сейчас расстояние до населённых пунктов составляет от 20 до 80 км. «По регламенту, управление лесными пожарами переходит в оперативный штаб, когда пожар подходит к населённому пункту ближе, чем на 5 км», - сказал Александр Тиртока.

В свою очередь, Евгений Платонов добавил, что почвенная сухость позволяет гореть всей территории Югры: «В Белоярском районе сохраняется четвёртый класс пожароопасности, в Берёзовском – третий, в Ханты-Мансийском, Октябрьском, Советском, и Сургутском районах – второй».

Сегодня для тушения лесных пожаров и сброса воды на леса привлечена тяжелая техника: вертолеты МИ-8 и самолеты АН-2. Вчера из Нефтеюганска прибыл современный вертолет Ка-32 с водосливным устройством, который сразу приступил к тушению лесов. Это очень мощная техника, способная выливать до 3,5 тонн воды одновременно. Кроме того, сегодня на помощь в Белоярский прибыл еще один мощный вертолет МИ-8 МТ со сливным устройством, который используется специально для тушения лесных пожаров. «Уже отработано около 1,6 км лесной кромки, вертолёты показали свою эффективность», - отметил Евгений Платонов.

В настоящий момент на территории Югры действует 35 лесных пожаров, площадью 4928 га. Четыре из них локализованы, они в стадии догорания и все обработаны у кромки. Всего на тушении пожаров заняты 362 человека. В состав подразделений входят парашютно-десантная служба, десантная группа, часть постоянных работников пожарно-химической станции и порядка 350 мобилизованных временно работников. Кроме того, в составе есть специальные тушильщики, которые занимаются отжигом территории и другие специалисты.

На территории всех муниципалитетов созданы и работают патрульные группы. Только ими, без привлечения дополнительной техники на первоначальном этапе потушено более 160 пожаров. «То есть комплексные мероприятия, которые были запланированы, дают свои результаты. Я более чем уверен, при сложной обстановке на территории Югры, созданные материальные, финансовые и человеческие резервы позволят влиять на ситуацию своевременно и адекватно», - выразил уверенность Александр Тиртока.

Со своей стороны, Евгений Платонов отметил, что за неделю, по итогам рейдов, физическим лицам вынесено предписаний и штрафов на 1,5 млн рублей.

Источник: pro-surgut.ru
Удобный сервис
Оплата и проверка баланса

  Введите номер договора:
 

Подключись сейчас

Вебкамера на Ленина 74

Тест скорости интернет
Заявка на техническое обсуживание

Карта сети

Бесплатные игры