22 апрель 2017

В Югре заболеваемость туберкулезом снизилась на 11 %

В Югре заболеваемость туберкулезом снизилась на 11 %Также отмечается рост числа больных с лекарственной устойчивостью к этому заболеванию

Представители департамента здравоохранения Югры приняли участие во Всероссийском видеоселекторном совещании Министерства здравоохранения РФ, посвященном вопросам организации оказания медицинской помощи больным с туберкулезом, сообщает депздрав Югры.

В работе совещания также приняли участие ведущие специалисты в области фтизиатрии, главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева, главный внештатный детский специалист фтизиатр Валентина Аксенова, директора ведущих научно-исследовательских институтов (Уральского, Новосибирского, Санкт-Петербургского), сотрудники региональных Министерств и департаментов здравоохранения.

Как отметила в обзорном докладе заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева, в прошлом году проделана большая работа и она дает свои положительные результаты: достигнуты значительные успехи как в борьбе с заболеваемостью, так и смертностью населения от туберкулеза.

Но вместе с тем имеются проблемы, которые нужно решать безотлагательно. Например, отмечается рост и абсолютный, и относительный числа больных с лекарственной устойчивостью к туберкулезу, рост числа больных туберкулезом, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией, и недостаточная эффективность лечения заболевания, что может повлиять на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в стране.

Также Тереза Касаева сообщила присутствующим, что в этом году имеется дополнительный повод уделить данному заболеванию пристальное внимание – в ноябре 2017 года в Москве пройдет первая глобальная министерская конференция по туберкулезу ВОЗ. Право провести эту конференцию предоставлено Российской Федерации не только за достигнутые заслуги, но в том числе и потому, что Россия является страной с высоким бременем туберкулеза.

По словам Сергея Скорнякова, директора ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии», работа с населением по пропаганде здорового образа жизни и способах его достижения крайне важна и является одним из основных разделов противотуберкулезной работы.

На совещании речь также шла об обеспечении нуждающихся противотуберкулезными препаратами, о ситуации с заболеваемостью среди детей и подростков, об увеличении эффективности работы фтизиатрической службы по лечению туберкулеза и противодействию его распространения.
Отметим, в Югре реализация мероприятий, направленных на снижение смертности от населения от туберкулеза, осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемым планом по снижению смертности от туберкулеза в автономном округе. Итогом чего стал высокий охват населения в 2016 году профилактическими осмотрами на туберкулез с применением всех методов обследования – 77,5 %. Детское население в возрасте 0-14 лет с применением проб осмотрено почти на 94 %, подростковое и взрослое население с применением флюорографии органов грудной клетки – на 93,3 %.

Эффективная работа фтизиатрической службы способствовала снижению основных показателей по туберкулезу. Так, показатель общей заболеваемости туберкулезом составил 53,0 на 100 тыс. населения и снизился на 11,1% (2015 год – 59,6 на 100 тыс. населения), что практически выровнялось с показателем по Российской Федерации (РФ – 53,3 на 100 тыс. населения). Показатель распространенности составил 107,1 на 100 тыс. населения со снижением по сравнению с 2015 годом на 2,6 %.

Источник: in-news.ru
Удобный сервис
Оплата и проверка баланса

  Введите номер договора:
 

Подключись сейчас

Вебкамера на Ленина 74

Тест скорости интернет
Заявка на техническое обсуживание

Карта сети

Бесплатные игры