14 апрель 2017

Сквозь огонь и воду без потерь. Муниципалитеты Югры готовы к паводку и пожароопасному сезону 2017 года

Сквозь огонь и воду без потерь. Муниципалитеты Югры готовы к паводку и пожароопасному сезону 2017 годаВ Ханты-Мансийске под председательством заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве автономного округа, сообщает пресс-служба Правительства Югры.

По словам Дмитрия Шаповала, Югра входит в фазу начала мероприятий по противопаводковой обстановке, а также активно готовится к пожароопасному периоду 2017 года: «Муниципалитеты приняли все необходимые документы, чтобы исполнить законодательство и минимизировать риски прохождения этих опасных явлений».

Как заверили председатели муниципальных комиссий, на сегодняшний день все готовы к прохождению весенне-летнего половодья и пожароопасного сезона. Уже утверждены планы необходимых мероприятий, определены опасные участки, подготовлена специальная техника и пункты временного размещения для пострадавших и многое другое.

Кроме того, в течение всего сезона будет организована работа по патрулированию пожароопасных территорий специальными профилактическими группами, включающими добровольцев и членов общественных организаций из числа жителей населенных пунктов. Добровольцы и волонтеры также будут привлекаться для предупреждения и ликвидации возгораний.

На заседании также было отмечено, что по прогнозу параметров гидрометеорологической обстановки в период весенне-летнего половодья вскрытие рек в бассейне Оби и Иртыша начнется в конце апреля и закончится в середине мая.

«По сравнению с прошлым годом – это на 7-16 дней позже, что связано с аномально теплыми погодными условиями 2016 года», - пояснил заместитель начальника Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Симачкин.

По его словам, на сегодняшний день на территории автономного округа лед еще стоит, но уровень воды уже поднимается. «Интенсивность пока небольшая: на Оби – 1-2 сантиметра, на Иртыше – 1-3 сантиметра, на Конде – 1-5 сантиметров. Толщина льда по состоянию на 10 апреля в большинстве пунктов наблюдения составила 20-90 сантиметров, что является меньше нормы от 5 до 30 сантиметров. Такая толщина льда благоприятна для прохождения ледоходов в с покойной обстановке», - дополнил он.

Кроме того, в Югре уже начали проводить ледовзрывные работы на потенциально-опасных участках: в Ханты-Мансийском районе возле села Реполово было осуществлено два взрыва, в Нижневартовском районе – один. В ближайшее время ледовзрывные работы будут проводиться в районе населенных пунктов Нялино и Кирпичный.

На заседании также рассмотрели вопрос об утверждении положений о межведомственном оперативном штабе и оперативной группе комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Югры.

«Это позволит нам более оперативно принимать решения. Мы апробировали данную методику управления этим процессом в 2015 году, работали в таком же формате в прошлом году, поэтому предлагаю продолжить практику», - отметил Дмитрий Шаповал.

В завершение заместитель губернатора автономного округа акцентировал внимание на том, что все зимние дороги в Югре закрыты и всем структурам необходимо быть предельно внимательными.

Источник: pro-surgut.ru
Удобный сервис
Оплата и проверка баланса

  Введите номер договора:
 

Подключись сейчас

Вебкамера на Ленина 74

Тест скорости интернет
Заявка на техническое обсуживание

Карта сети

Бесплатные игры